查看: 7063|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[體驗分享] 要不要上冷水機?之日升艾柯星冷水機mini-200使用分享

[復制鏈接]
回答大家,冷水機要不要買?

以下觀點是站在我個人的使用心得和角度進行分享。

五年前,我買冷水機的目的只有一個“不能因為夏天高溫導致我的魚和草死了”。
很多漁友在論壇里發帖詢問,要不要買冷水機?
得到的回答是:智商稅… 開空調不行嗎? 缸子上加個小風扇就行了…
當然,這些方法都是可靠、可行的,但是每個人缸子的大小,擺放的位置,所在的城市都有不同,那么一定是根據自己的需求來判斷和決定的。

我當時是因為整了兩缸高價燈魚和鼠魚,所以毅然決然的上冷水機。
2018年當時回來了“超紅和超黃” 1200一對,不挑不選。
原本缸里就養了很多高價的“魔鬼+可卡+扯旗”,“帝王二線、潘鼠、狐貍吻的鼠”想著這些魚本來就很值錢了,而且又不耐熱。如果因為高溫導致死魚,那是真的不值得。死一兩條,就夠買一臺冷水機了,所以立即下決心購買。

至于買什么牌子的冷水機?多大功率?如何選擇機型?聽我一一道來…

我在網上對比了幾款冷水機,常見的有奧凌、海利、日升、以及一些各式各樣迷你的半導體機型。
針對不同的需求和各種體積的魚缸。

我當時把這些機子都做了詳細的對比:
奧凌和海利從外觀來講都是屬于方方正正,中規中矩的,功率也是有大有小,適宜不同的用戶需求。從買家評論來看,靜音效果都還不錯,只要不放臥室,都能接受,屬于30-40分貝左右的噪音。但是我發現一個問題,評論區的漁友都是把冷水機放在缸子外面。于是我量了一下我地柜剩余的長寬高,發現最小型號的都放不下。所以我就放棄了。
網上還有一些,沒有品牌或者各樣迷你的半導體機型,這些也只適合小缸。
因為我不能接受家里亂七八糟的,我的魚缸及柜子周邊都要干干凈凈、整整齊齊,不能因為養魚還放一坨冷水機在柜子旁邊,真的影響整體美觀。
于是我又繼續找,適合我柜子大小,并且功率和機型適合我魚缸的機子。

后來淘到了日升的mini-200
通過使用了近五年的時間來看,給大家做個簡單的分享;
目前我兩個缸子的水體都在120L左右,住家在成都,魚缸倒西曬,太陽直射,一到夏天的下午,溫度就很高。我做了兩層物理防曬,也就是銀色的鋁膜窗簾。完全可以隔絕光線?梢云鸬胶芎玫奈锢砀艚^紫外線。
最熱的夏天家里白天沒人的情況下能上30度,魚缸也差不多這個溫度,120L的水體,平時我設置26度,這個機型的啟動是高于設定溫度兩度才會啟動,也就是28度開始啟動,一般情況半個小時魚缸的溫度就降下來了,天氣最熱的時候,一天能啟動4-6次,主要啟動時間是在下午、晚上、次日凌晨及以后。我的設備放在客廳里,對于噪音來說,基本沒有。即使在機子面前,也感受不到太大的噪音,所以關于噪音,上述的機型都可以忽略不計,只要不放臥室。
最后有一點不得不說的就是,壓縮機的啟動會產生熱量,所以魚缸柜子一定要通風性好,我就是在柜子側邊裝了一組散熱風扇,這樣冷水機啟動的熱量就可以扇熱排出,只要冷水機一啟動,柜體的風扇也一并啟動。

最終使用冷水機的效果是,缸美魚靚。不擔心草的狀態不好,也不怕魚兒死掉。

所以,要不要考慮購買冷水機
完全取決于你有沒有那個預算
養的魚和草值不值那臺冷水機的價錢。
如果因為魚缸溫度高,死了魚或者草心你不心痛?

評分

參與人數 1拍賣幣 +100 收起 理由
小嘴河馬 + 100 熱心論壇!

查看全部評分

來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端

本帖被以下淘專輯推薦:

回復

買買買買買買買買買
來自安卓客戶端來自安卓客戶端
回復 支持 反對

主要是散熱 噪音和冷凝水
回復 支持 反對

想買,可是已經沒有地方放了,只有用風扇硬抗了
回復 支持 反對

這一缸人民幣啊
回復 支持 反對

算一下電費,給魚友參考一下。
回復 支持 反對

就手 發表于 2022-6-15 15:04
主要是散熱 噪音和冷凝水

散熱:這個就得玩家自己考慮了,我是在柜體安裝的散熱風扇噪音:可以忽略不計,只要不是在臥室。
冷凝水:沒有。還有就是如果溫度開的非常低,室內溫度又高,魚缸壁會有冷凝水。燈魚鼠魚缸建議25到28度之間即可。

回復 支持 反對

409631724 發表于 2022-6-15 15:13
算一下電費,給魚友參考一下。

沒計算過?梢院雎圆挥嫲!
200W用5個小時才1度電。
一天一度電吧...
5毛錢?

回復 支持 反對

怎么做到冷水機啟動風扇同時啟動的?
回復 支持 反對

會飛的超人小豬 發表于 2022-6-15 15:19
散熱:這個就得玩家自己考慮了,我是在柜體安裝的散熱風扇噪音:可以忽略不計,只要不是在臥室。
冷凝水 ...

我開到24-26  被領導投訴后扔在空調外機下面 噪音散熱解決 就是冷凝水沒法子除非開空調 但是又多余
回復 支持 反對

我用的奧凌500L的,太雞兒吵了
回復 支持 反對

南方濕度大,冷熱交換的部位多少都應該會有冷凝水吧
回復 支持 反對

老板要不要來一臺伊罕新出的恒溫機啊又冷水又可以加熱的
回復 支持 反對

高手中的高高手
回復 支持 反對

我這現在水溫28.5度 基本全天開空調 不開空調能到29 養的七彩 基本不用特殊降溫
回復 支持 反對

我情況跟你差不多買日生mini2000就是考慮到個頭比較小前面我有寫一個日生mini風扇改裝可以看下。
回復 支持 反對

小缸可以自己DIY泡沫箱里面埋管泡沫箱里面再做保溫 放冰袋一天一換夠用了
回復 支持 反對

mini到了三天今天剛接上,感覺聲音不大,風扇聲比壓縮機大,但制冷機子很熱,我45*30*30降溫跟玩似的
回復 支持 反對

高端玩家呀。得養貴的魚才行
回復 支持 反對

tanglaoyaya 發表于 2022-6-15 15:43
怎么做到冷水機啟動風扇同時啟動的?

加一個溫控,帶插座的那種。散熱風扇插在溫控插座器上。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊